Шорский пелбен и телеутский пелмендэр – это национальный вариант всем известных пельменей. Шорский рецепт очень необычный, варят пелбен в молоке.
Национальный суп шорцев и телеутов: наваристый бульон из мяса и потрохов, в который добавляют шарики из текста, напоминающие клецки.
Кровяная колбаса, популярная у многих народов Сибири. Смесью из крови, молока, нутряного жира, крупы и специй заправляют кишки и жарят все это на сковороде.
Жаренные в сметане пирожки из сдобного теста с разнообразными начинками: мясо, рыба, творог, яйца, грибы. Попробуйте еще этпетерпек – роллы из пресного теста с мясом.
Ароматное травянистое растение с запахом лука и чеснока кладут в начинку для пирогов, добавляют в супы и тушеное мясо и даже варят из него варенье.
Топовый кузбасский десерт – медовые шарики из талкана (измельченного ячменя). Запивать рекомендуется местным чаем из черемухи или шиповника.
Выбирайте лучшие кафе и рестораны, чтобы попробовать главные специалитеты
Кузбасса: от оленины, мяса марала и северной рыбы до дикоросов и травяных напитков.